Menu

Pengertian Karbohidrat: Apa itu Karbohidrat?

Pengertian Karbohidrat: Apa itu Karbohidrat? | Karbohidrat sering disebut juga sebagai zat gula. Pengertian karbohidrat adalah zat yang berfungsi sebagai sumber kalori utama bagi hampir seluruh penduduk dunia. Selain fungsinya sebagai sumber kalori yang murah, keberadaan karbohidrat dalam makanan dapat menentukan rasa, warna, tekstur dan tampilan makanan. Golongan karbohidrat tertentu merupakan serat-serat (dietary fibre) yang sangat berguna dalam pencernaan. Pada hewan dan tumbuhan, karbohidrat terdapat dalam bentuk polisakarida, oligosakarida, disakarida, atau monosakarida.
Pengertian Karbohidrat
Karbohidrat mempunyai rumus umum Cx(H2O)y. Hampir seluruh makhluk hidup menggunakan monosakarida glukosa sebagai sumber energi. Monosakarida adalah karbohidrat yang paling sederhana. Disakarida terbentuk dari dua monosakarida. Karena berasa manis, beberapa monosakarida dan disakarida disebut zat gula. Jika lebih dari dua monosakarida bergabung makan akan terbentuk oligosakarida. Polisakarida adalah karbohidrat yang paling kompleks, yang terdiri dari banyak sekali monosakarida melalui reaksi polimerasi.
Sekian uraian tentang Pengertian Karbohidrat: Apa itu Karbohidrat?. Baca pengertian lainnya disini, semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *